季節を食べる

健康のため、食の安全のため、手作りクッキングを始めてみませんか!

季節や地元の食材などを使って、簡単に作れる料理やお菓子を毎月紹介します。

 

 

 ☆平成20年度は季節の野菜を使った主菜レシピを紹介しました。

 ☆平成21~23年度は学校給食の献立を家庭向けにアレンジしたレシピを紹介しました。

     身体にいいと言われる食材の頭文字「まごわやさしい」。毎月この中の食材を使った献立を

     取り上げています。 

       

学校給食
~まごわやさしい~
「まごわやさしい」とは身体にいい
といわれる食材の頭文字です
・・・豆類
・・・ごま等の種実類
・・・わかめ等の海藻類
・・・野菜
・・・魚、小魚
・・・椎茸等のキノコ類
・・・いも類


     市の学校給食では市内で生産された食材を使う「ちっごの日」を設けて地産地消に

     取り組んでいます。

 
 ☆平成24年度は季節の野菜や果物を使ったおやつ、平成25年度は季節の野菜を使った汁物のレシピを紹介しました。

  

  ☆平成26年度は季節の野菜を使った副菜のレシピを紹介しました。

 

 ☆平成27年度は筑後保育所の給食で提供している人気献立を紹介しました。

 

 ☆平成28年度は季節の野菜を使った主菜のレシピを紹介しています。 


このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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