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トップページ>市民の方へ>食育>季節を食べる>季節の野菜を使った副菜レシピ(平成29年度)>春野菜のサラダ(4月)

春野菜のサラダ(4月)

更新日 2017年04月14日

 

晴れ キャベツは弱った胃を回復してくれるビタミン、トマトとにんじんは美肌・老化防止のビタミン、アスパラガスは疲労回復に役立つアミノ酸を含む野菜です。春は野菜も生命力が旺盛になるので、そのパワーを体に取り込みましょう。

 

ひらめき ドレッシングはミキサーにかけると滑らかになります。 

 

本1人分:113キロカロリー、塩分0.5g 

 

春野菜サラダ(4月).jpg
 
材料

1人分

作り方
春キャベツ
30g
  1. 春キャベツは細い千切りにする。セロリーは薄くスライスする。
  2. グリーンアスパラガスは硬い根本を除いて茹で、3〜4cmに切る。
  3. スナップエンドウは筋を取り茹でる。
  4. フルーツトマトは四つ切りにする。
  5. にんじんと新たまねぎはすりおろす。Aの調味料と合わせ、よく混ぜてドレッシングを作る。
  6. 器に野菜を盛り付け、ドレッシングを添える。
セロリー
10g
グリーンアスパラガス
10g
スナップエンドウ
15g
フルーツトマト
 30g
 にんじん  8g
 新たまねぎ  12g
A
7g

 3.5cc
しょうゆ   2.5cc
 砂糖  4g
 塩  0.1g

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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