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トップページ>市民の方へ>食育>季節を食べる>季節の野菜を使った副菜レシピ(平成29年度)>セロリの中華和え(3月)

セロリの中華和え(3月)

更新日 2018年03月19日

 

ハート セロリは、カルシウムやカリウムなどのミネラル類が豊富です。また、抗酸化作用などがあるカロテンが茎の部分より葉に多く含まれています。

 

スペード セロリは下茹でしているので、香りが苦手な人でも食べやすいです。 

 

本1人分:72キロカロリー、塩分0.9g 

 


 
材料

1人分

作り方
セロリ
50g
  1. セロリは茎と葉に分ける。茎は5cm長さの細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. パプリカも5cm長さの細切りにする。
  3. 1と2をさっと茹でて、ざるにあげ、キッチンペーパーで軽く絞る。
  4. 春雨を茹でて、食べやすい長さに切る。
  5. 調味料(A)を合わせて、3と4を加え、混ぜ合わせて、器に盛り付ける。
赤パプリカ
10g
黄パプリカ
10g
春雨
10g
A しょうゆ
6cc
豆板醤
 1.5g

 3cc
ごま油
 1.5g
 砂糖  3g

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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