季節の野菜・果物を使ったおやつレシピ(平成24年度)

いちごクッキー(4月) 

薄めに焼くとパリパリ、厚めに焼くとしっとり♪ほんのりピンク色のクッキーです。
いちごの触感と風味が楽しめます。
ぜひ、筑後産のいちごを使って作ってみてください!

 ☆159キロカロリー(5枚あたり)

 

いちごクッキー(4月)

 
材料 30枚分 作り方
いちご 50g (1)ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。

(2)溶き卵を加えて混ぜ、いちごをつぶしたものを加えてさらに混ぜる。

(3)Aをふるい入れて、へらでサックリと混ぜる

(4)天板にクッキングペーパーを敷き、(3)を一口大にちぎってのせ、170度のオーブンで約15分焼く。
A 小麦粉 130g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 50g
無塩バター 30g
1/2個

抹茶ケーキ(5月) 

新茶の季節にピッタリ!!
抹茶の香りと鮮やかな緑色が楽しめるケーキです♪

クリームを添えたり、砂糖の量を調整して甘納豆や黒豆の甘煮等を加えたり…色々と自分なりのアレンジをして作ってみてください!

 ☆262キロカロリー(1/8切あたり)

 

抹茶ケーキ(5月)

 

材料 1型分 作り方
無塩バター 120g (1).ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。

(2).溶き卵を1個ずつ加えて混ぜ、さらにふるったAを加えて、切るように混ぜる。

(3).クッキングペーパーを敷いた型に(2)を流し込み、180度のオーブンで約25分焼く。
砂糖 110g
2個
A 薄力粉 120g
べーキングパウダー 3g
アーモンドパウダー 25g
抹茶 4g

ヨーグルトのトマトジャムかけ(6月) 

初夏にピッタリのさっぱりとした野菜ジャムです。
かける量はお好みで☆

ジャムはまとめて作った方が作りやすいので、たくさんトマトが手に入った時は、まとめて作りましょう!

 ☆77キロカロリー(1人分)

 

ヨーグルトのトマトジャムかけ(6月)

 

材料 1型分 作り方
プレーンヨーグルト 100g (1).Aでトマトジャムを作る。トマトは皮を湯むきし、種を取り、ざく切りにして鍋に入れる。砂糖とレモン汁を加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰め、粗熱をとる。

(2).器にヨーグルトを入れ、上から(1)をかける。
A トマト 35g
砂糖 2g
レモン汁 少々

スイカシャーベット(7月) 

すいかを使ったヘルシーなシャーベットです。
果物の甘さによって砂糖の量を調整できますので、お好みに合わせて作ってください☆
他の果物に変えてもおいしいですよ♪
☆83キロカロリー(1人分)

 

すいかシャーベット(7月)

 

材料 1人分 作り方
すいか 150g (1).すいかは皮と種を除き、ざく切りにしてミキサーにかける。

(2).鍋に砂糖と水を入れ、煮溶かす。粗熱をとる。

(3).(1)と(2)を混ぜ合わせ、容器に入れ冷凍庫で固める。固まり始めたら全体を混ぜる。これを2回繰り返す。
砂糖 7g
7g

ぶどうのバターケーキ(8月) 

ぶどうを皮ごと使用するので鮮やかな紫色がアクセントになり、見た目もキレイなケーキです♪
生で食べるぶどうとはまた違った味が楽しめます。
ぜひ、筑後産のぶどうを使って作ってみてください!
☆218キロカロリー(1人分あたり)

 

ぶどうのバターケーキ(8月)

 

材料 4個分 作り方
A 薄力粉 60g (1).巨峰は洗って水気をとる。皮は残したままで1粒を8等分の大きさに切り、種を除く。

(2).ボールにやわらかくしておいたバターを入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。砂糖も加えさらによくすり混ぜる。さらに卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

(3).アーモンドパウダー→スキムミルク→メープルシロップの順に加え入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

(4).(3)にAをふるい入れ、さらに(1)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

(5).粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで30分焼いた後、上からアルミホイルをのせてさらに5分焼く。
べーキングパウダー 1g
無塩バター 35g
砂糖 30g
1個
アーモンドパウダー 15g
スキムミルク 5g
メープルシロップ 10g
巨峰 80g

梨パイ(9月) 

トロトロにやわらかくなった梨が入ったパイです♪
梨の甘さによって砂糖の量は調整し、お好みの甘さにしてください☆

ぜひ、筑後産の梨を使って作ってみてください!
☆170キロカロリー(1人分あたり)

 

梨パイ(9月)

 

材料 1個分 作り方
1/6個 (1).梨は皮と種を除き、5mm厚さに切る。

(2).鍋に(1)と砂糖を入れ、やわらかくなるまで煮る。

(3).冷凍パイシートを解凍し、麺棒で伸ばす。半分はそのままで(A)残り半分は1cm幅(B)に切る。

(4).(3)の(A)の中央に(2)をのせ、(B)を格子状に置き、ふちを押さえる。表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで約8分焼く。
砂糖 12g
冷凍パイシート 1/3枚
溶き卵 少々

柿ゼリー(10月) 

柿のピューレを使用したゼリーです。

熟した柿で作るのがおすすめです☆ 

砂糖の量は柿の甘さで調整してください! 

 

  ♪1個分・・・61キロカロリー 

                 柿ゼリー(10月) 

 
材料

1個分

作り方
1/2個
  1. 柿は皮と種を取り、薄切りにする。
  2. 鍋に(1)と砂糖、塩、レモン汁を加えやわらかくなるまで煮る。粗熱がとれたらミキサーにかける。
  3. Aを電子レンジで加熱し、(2)と混ぜ合わせる。 
  4.  容器に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし、固まったらミントを添える。
砂糖 2g
少々
レモン汁 1g
ミント  適量
A ゼラチン 1.5g
15g
 
 

さつまいもきんつば(11月) 

さつまいもの甘味を活かしたきんつばです♪

外はカリッと美味しく、中はりんごやレーズンの食感が楽しめる子どもにもおすすめのおやつです。
中に混ぜる食材は他のものに変えてアレンジしてみてください☆

 ☆164キロカロリー(1人分あたり)
 

 

サツマイモきんつば

 
    材料

1人分

作り方
   さつまいも 80g
  1. さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水につけておく。やわらかくゆで、水気をきったらあたたかいうちにつぶす。
     
  2. りんごは皮をむき、7mm角に切る。レーズンは少し湯に浸し、水気をきったら粗く刻む。

 3. 1に2を加え混ぜ、形を四角形に整える。

 

 4. ふるったAに砂糖と水を混ぜ合わせたものを 少しずつ

       加え、混ぜる。

 5. 3のまわりに4をつけ、サラダ油をひいたフライパンで

      各面を焼く。

 

   りんご 15g
   レーズン 5g
   砂糖 2g
    水  10cc
    サラダ油  少々
A 小麦粉 5g
ベーキングパウダー 0.3g

バナナパンプキン(12月) 

バナナとかぼちゃの自然の甘味を活かしたおやつです♪
1年で夜が1番長い冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。
好きな形にアレンジして作ってください☆

 ☆43キロカロリー(1人分あたり)
 

 

                                      バナナパンプキン(12月)

 

材料

1人分

作り方
バナナ 10g
  1. バナナは皮をむき、一口大の大きさに切る。 
  2. かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切って電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(水分が多ければ加熱してとばす)        つぶして砂糖を加えて、混ぜる。
  3. 1を2で包み、形を整え、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブントースターで約8分焼く。 

 

かぼちゃ 60g
砂糖 1g
 

みかんケーキ(1月) 

果汁を練りこみ、飾りにシロップ漬けのみかんをトッピングした風味豊かなケーキです♪
最後にシロップをケーキにしみ込ませ、しっとりとした食感に仕上げるのがポイントです。
表面のみかんは皮ごと食べることができます。
ご家庭にみかんがたくさんある時はぜひ作ってみてください!!

 ☆247キロカロリー(1/8切)
 

 

 

みかんケーキ(1月)

 
          材料

1型分

                        作り方
みかん 2個
  1. みかんは1.5個を5mm厚さの輪切りにし、残りは果汁をしぼる。 
  2. 1の輪切りにしたみかんに砂糖(30g)をまぶし、電子レンジで2分加熱する。
  3. ボールにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。溶いた卵、1のみかん果汁を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  4. 3にふるったAを加え、切るようにまぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に4を流し入れ、上に2のみかんをのせる。180℃のオーブンで約30分焼く。
  6. 焼きあがったら5の上から2の汁をかける。




     
砂糖 30g
バター 100g
砂糖 100g
 2個
A 小麦粉 100g
 アーモンドプードル  20g
ベーキングパウダー 4g

りんごとレーズンの蒸しパン(2月) 

りんごのシャキシャキとした食感が楽しめる蒸しパンです。 

ひと手間かけて、りんごとレーズンに砂糖をふりかけて果汁ごと使用するのがポイントです。

砂糖の量はお好みで調整して作ってみてください!

 

    ☆ 119キロカロリー(1カップ分) 

 

 

りんごとレーズンの蒸しパン

 
      材料

5カップ分

            作り方
りんご 80g
  1. りんごは皮をむいて角切りにし、レーズンと混ぜ合わせ、砂糖を加える。1時間程度そのままにしておく。 (この時に出てきた果汁はとっておく)
  2. ボールにふるったA、水を入れ、混ぜ合わせる。 さらに1の果汁と、りんご、レーズンの2/3量を加え、混ぜ合わせる。
  3. 容器に2を流し入れ、残りのりんご、レーズンを上から飾る。
  4. 蒸し器で15分程度蒸す。 
レーズン 10g
砂糖 20g
80cc
A 小麦粉 100g
砂糖 20g
 ベーキングパウダー  5g

米粉アーモンドクッキー(3月) 

サクサクとした軽い食感が特徴の米粉クッキーです。

黒ゴマの代わりにドライフルーツやナッツ類、シリアル等を使用しても美味しいです☆

 

     ☆167キロカロリー (1人あたり5枚)

 

米粉アーモンドクッキー

 
    材料

30枚分量(g)

作り方
米粉 80g
  1. 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
  2. 1に米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーと牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. ラップで包んで冷蔵庫で30分程度ねかせる。
  4. 3を薄く伸ばし、型で抜く。上にお好みで黒ゴマをのせ、クッキングシートの上に並べる。
  5. 180℃のオーブンで10分焼く。 
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 2g
バター 50g
砂糖  30g
牛乳   30cc
 黒ゴマ  少々

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市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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