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平成25年4月 にんじんがゆ・じゃがいものきなこあえ・白身魚入りスープ

更新日 2013年08月07日
離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆にんじんがゆ

 材料

1人分量  作り方
10g

(1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。

(2).にんじんは薄切りにしてやわらかくゆで、つぶしておく。

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。

 

 注意)この分量で作ると数回分あります。 

100cc
にんじん 15g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆じゃがいものきなこあえ

材料 1人分量  作り方
じゃがいも 40g

(1).じゃがいもは乱切りにし、やわらかくゆで、あたたかいうちにつぶす。

(2).ほうれん草の葉はゆでてみじん切りにする。
(3).(1)に(2)ときなこを加え、混ぜ合わせる。

ほうれん草の葉
1/2枚
きなこ 少々

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚入りスープ

材料

1人分量  作り方
白身魚 15g

(1).白身魚は沸騰した湯でゆで、皮と骨を除きほぐす。

(2).乾燥ひじきは水で戻し、小さく刻み、玉ねぎは粗みじん切りにする。
(3).トマトは湯むきして皮と種を除き、粗みじん切りにする。

(4).鍋にだし汁、(2)を入れて煮て、火が通ったら(1)、(3)も加えて煮込む。

乾燥ひじき 0.5g
玉ねぎ 10g
トマト 30g
 だし汁  100cc

 

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