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平成25年6月 基本のおかゆ・りんごとトマトの白あえ・野菜そぼろのあんかけ

更新日 2013年08月08日
離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

     材料 1人分量  作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30  分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
100cc

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆りんごとトマトの白あえ

材料 1人分量  作り方
豆腐
40g

(1).豆腐はゆでてよく水気をきり、つぶしておく。

 

(2). トマトは皮と種を除き、小さく刻む。りんごは皮をむいて小さなみじん切りにし、やわらかくなるまで煮る。途中トマトも加える。

 

(3). (1)(2)を混ぜ合わせる。

りんご
20g
トマト
20g

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆野菜のそぼろあんかけ

    材料 1人分量  作り方

鳥ミンチ

15g

(1).じゃがいもとにんじんは8mm角に切り、だし汁(分量外)でやわらかくゆでる。

 

 (2).オクラはヘタと種を取ってやわらかくゆで、粗みじん切りにする

 

(3).鍋でだし汁を煮立てて少しずつ鶏ミンチを加えかき混ぜとろみをつける。

 

(4). 器に(1)、(2)を盛り、(3)を上からかける。

じゃがいも 30g
にんじん 10g
オクラ 10g

だし     

 50cc 
片栗粉   1g
水   2cc 
 
 
 
 
     
     
     

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