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平成25年8月 基本のおかゆ なすと冬瓜の味噌かけ おろし人参と納豆の炒め物

更新日 2013年11月14日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

材料 1人分量  作り方

 

10g

(1)ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですり潰す。

 

100cc

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆なすと冬瓜の味噌かけ

材料 1人分量  作り方
なす
20g

(1).なすは皮をむき、1cmの厚さの輪切りにしゆでてから粗みじんに切る。

(2).冬瓜は種と皮を除き、適当な大きさに切り、透明になるまでゆで、マッシャ―で粗めに潰す。
(3).鍋にだし汁とみそと片栗粉を加えてよく混ぜ、中火にかけとろみをつける。

(4)(1)・(2)を器に盛り、(3)をかける。

冬瓜

 

20g
だし汁
15g

みそ

 

 0.5g

片栗粉

 

0.2g 

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆おろし人参と納豆の炒め物

材料 1人分量  作り方
人参
20g (1).人参は皮をむき、すりおろす。   
(2).ひきわり納豆は茶漉し等に入れ、熱湯をかけ、ぬめりをとる。
(3).フライパンに油を熱し、(1)と(2)を炒め、だし汁を加え軽く炒め、しょうゆを加え混ぜ、器に盛り青のりを散らす。
ひきわり納豆

 15g


1g
だし汁
10g

 しょうゆ

 

0.2g 

 青のり

 

 少々 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

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