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平成25年10月 基本のおかゆ・納豆あえ・肉団子スープ

更新日 2013年12月02日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

材料 1人分量  作り方
お米 10g

(1).米を洗い、30分位浸水させて、中火にかけ、沸騰したら40分位弱火で煮込む。ごはんから炊く場合は鍋に入れ、30分位弱火で煮込む。ねばりがでるので、かきまぜないで煮る。粒が柔らかくなったら、すりつぶす。 

お水
100cc

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆納豆あえ

材料 1人分量  作り方
ひきわり納豆
15g

(1).納豆は湯をかけて水気をきり、さっと刻んでおく。

(2).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、水気をきり、細かく刻む。

(3).(1)と(2)をだし汁、しょうゆを混ぜ合わせる。 

ほうれん草の葉
10g
だし汁
10g
しょうゆ
0.5g

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆肉だんごスープ

材料 1人分量  作り方
鶏ひき肉
20g

(1).鶏ひき肉はよく練り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、

     鶏ひき肉と混ぜて肉だんごを作る。

(2)じゃがいも、キャベツは1cm角切りにする。

(3)鍋にだし汁と(1)(2)を入れて煮込み、やわらかくなったら

     塩少々を加える。 

 

ねぎ
5g
にんじん
5g
じゃがいも
20g

 キャベツ

 

10g 

 だし汁

 

80 

 塩

 

0.1g 

 

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