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平成26年2月 基本のおかゆ・ほうれんそうとじゃこの白あえ・吉野煮

更新日 2014年03月12日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

材料 1人分量  作り方
お米 10g

(1).米を洗い、30分位浸水させて、中火にかけ、沸騰したら40分位を弱火で煮込む。ごはんから炊く場合は、鍋に入れ、30分位弱火で煮込む。ねばりがでるので、かきまぜないで煮る。粒が柔らかくなったら、すりつぶす。

お水 100cc

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆ほうれん草とじゃこの白あえ

材料 1人分量  作り方
豆腐
20g

(1).豆腐はゆでてよく水気をきり、つぶしておく。

 

(2).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、みじん切りにする。

 

(3).ちりめんじゃこは湯通しする。

 

(4)(1)(2)(3)を混ぜ合わせる。 

ほうれん草
10g
ちりめんじゃこ
2g

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆吉野煮

材料 1人分量  作り方
鶏ミンチ
15g

(1).だいこん、さといも、にんじんは5mm角に切り、だし汁(分量外)でやわらかくゆでる。

 

(2)ほうれんそうは葉先を茹でて、粗めのみじん切りにする。

 

(3)鍋にだし汁を煮立て、(1)としょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。

 

(4)(3)に鶏ミンチをほぐしながら加え、鶏ミンチに火が通ったら、ほうれんそうを加え、一煮立ちさせる。片栗粉を水で溶いて、とろみをつける。 

 

だいこん
10g
さといも
10g
にんじん
5g
ほうれん草 

 

5g 

 だし汁

 

30g 

 しょうゆ

 

1g 
 片栗粉  1g
水   2g

 

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