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平成26年4月 にんじん入りおかゆ・新じゃがの煮物・肉じゃが

更新日 2014年05月21日
にんじん入りおやゆの写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆にんじん入りおかゆ

              材料 1人分量  作り方
ごはん 5g

(1).鍋にごはんと水を入れ、弱火で約30分かきまぜな

     いように煮る。煮えたら、粒が小さくなるまですりつ

     ぶす。

(2).にんじんはすりおろし、お水少々を加えレンジで30

     秒加熱し、おかゆの上にのせる。

  (お米から作る場合は、お米の10倍の水に30分以

    上浸水させて弱火で煮る) 

お水 45cc
 にんじん  3g

 

                                                                                                                                  新じゃがの煮物の写真

離乳食中期(7~8カ月) ☆新じゃがの煮物

材料 1人分量  作り方
じゃがいも
20g

(1).じゃがいもは皮をむいて、5mmの角切りにし、水にさらす。

 

(2).玉ねぎも5mmの角切りにし、にんじんは3mmの角切りにする。

 

(3).鍋にだし汁、(1)(2)を入れてやわらかくなるまで煮る。 

玉ねぎ
10g
にんじん
2g

だし汁

 

20cc

 

 

                                                                                                                              肉じゃがの写真

離乳食後期(9~11カ月) ☆肉じゃが

           材料 1人分量  作り方

じゃがいも 

30g

(1).じゃがいもは7mm角に、玉ねぎは5mm角に角切りに

   する。にんじんは5mm幅の薄切りにする。

 

(2). 鍋に油を熱し、豚ひき肉、(1)の野菜を炒め、だし汁

        で柔らかく煮る。

 

(3).煮えたら、さとうとしょうゆで味付け、弱火で煮る。 

玉ねぎ
10g
にんじん
6g
豚ひき肉
15g
油 

 

0.5g 

 だし汁

 

30g 

 さとう

 

0.5g 

 しょうゆ

 

0.5g 

 

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