平成26年6月 にんじん入りおかゆ・豆腐と野菜のやわらか煮・豆腐のそぼろあんかけ
離乳食初期(5~6カ月) ☆にんじん入りおかゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米
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10g
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(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、約30分程度浸水し、弱火で40分煮込む。ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮る。煮る時はかき混ぜないようにする。 |
水 |
100cc
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にんじん |
3g
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離乳食中期(7~8カ月) ☆豆腐と野菜のやわらか煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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絹ごし豆腐 |
20g |
(1).豆腐は5mm角に切り、水気をきっておく。 (2).にんじんは皮をむき、薄切りにし、小さく刻む。玉ねぎは皮を むいてみじん切りにし、にんじんと一緒にだし汁でやわらかく なるまで煮る。 |
にんじん |
5g |
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たまねぎ |
8g |
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だし汁 |
20g |
離乳食後期(9~11カ月) ☆豆腐のそぼろあんかけ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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鶏ミンチ |
15g |
(1).にんじんは5mm角に切り、だし汁(分量外)でやわらかく煮 る。 (2).オクラはヘタと種を取ってやわらかく茹で、みじん切りにする。 (3).豆腐は7mm角に切り、水気をきっておく。 (4).鍋にだし汁を煮立て、少しづつ鶏ミンチを加えながらかき混ぜる。 (5).(4)に(1)(2)(3)と調味料も加え、やわらかくなるまで煮る。 煮えたら片栗粉を水で溶いてとろみがつくまで煮る。
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絹ごし豆腐 |
30g |
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にんじん |
10g |
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オクラ |
10g |
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だし汁
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50g
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さとう
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0.5g
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しょうゆ
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0.5g
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片栗粉
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1g
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水
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2g
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