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平成26年6月 にんじん入りおかゆ・豆腐と野菜のやわらか煮・豆腐のそぼろあんかけ

更新日 2014年07月01日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆にんじん入りおかゆ

材料 1人分量  作り方

 

10g

 

(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、約30分程度浸水し、弱火で40分煮込む。ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮る。煮る時はかき混ぜないようにする。
(2).米が柔らかくなったら、粒がなくなるまですりつぶす。
(3).にんじんはすりおろし、水少々を加え、レンジで約30秒加熱し、おかゆにのせる。 


100cc

 

にんじん

3g

 

                                           DSC02687.JPG

離乳食中期(7~8カ月) ☆豆腐と野菜のやわらか煮

材料 1人分量  作り方
絹ごし豆腐

20g 

(1).豆腐は5mm角に切り、水気をきっておく。

(2).にんじんは皮をむき、薄切りにし、小さく刻む。玉ねぎは皮を

  むいてみじん切りにし、にんじんと一緒にだし汁でやわらかく

  なるまで煮る。
(3).(2)に(1)を加え、火が通るまで煮る。

にんじん
5g
たまねぎ
8g
だし汁
20g

                                           DSC02688.JPG

離乳食後期(9~11カ月) ☆豆腐のそぼろあんかけ

材料 1人分量  作り方
鶏ミンチ
15g

(1).にんじんは5mm角に切り、だし汁(分量外)でやわらかく煮 る。

(2).オクラはヘタと種を取ってやわらかく茹で、みじん切りにする。

(3).豆腐は7mm角に切り、水気をきっておく。

(4).鍋にだし汁を煮立て、少しづつ鶏ミンチを加えながらかき混ぜる。

(5).(4)に(1)(2)(3)と調味料も加え、やわらかくなるまで煮る。

煮えたら片栗粉を水で溶いてとろみがつくまで煮る。 

 

 

絹ごし豆腐
30g
にんじん
10g
オクラ
10g

だし汁

 

 50g

 

さとう 

 

 0.5g

 

しょうゆ

 

 0.5g

 

 片栗粉

 

 1g

 

 水

 

 2g

 

 

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