市民の方へ 

平成26年8月 にんじんがゆ・豆腐となすのやわらか煮・なすのそぼろ煮

更新日 2015年01月19日
26.8 離乳食写真.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆にんじんがゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。やわらかくなったらすりつぶす。(←離乳食開始時はすりつぶすが、徐々に粒のまま与える。)

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 

 

(2).にんじんは皮をむいて、すりおろし、水少々を加え、電子レンジで1分強加熱し、おかゆにのせる。

100cc
にんじん 3g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆豆腐となすのやわらか煮

材料 1人分量  作り方
絹ごし豆腐 20g

(1).豆腐は5mm角切りにし、水切りをしておく。

 

(2).なすは皮をむき、粗みじん切りにし、水にさらし、ゆでておく。

 

(3).鍋にだし汁、なすを入れて中火で煮る。豆腐、しょうゆを加えて弱火で煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

なす 10g
だし汁 20cc
しょうゆ 0.2cc
片栗粉 0.2g
 水  1cc

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆なすのそぼろ煮

     材料 1人分量  作り方
豚ひき肉 15g

(1).なすは皮をむき、7mm角切りにし、水にさらす。玉ねぎは5mm角切り、にんじんは粗めのみじん切りにする。

 

(2).鍋を熱し、ひき肉を炒め、なす、玉ねぎ、にんじんを炒める。

 

(3).だし汁を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖、しょうゆを加えて弱火で煮る。

なす 20g
玉ねぎ 10g
 にんじん 5g 
だし汁 30cc
砂糖   0.5g
 しょうゆ  0.5cc

 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ