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平成26年10月 基本のおかゆ・白身魚とだいこんのやわらか煮・だいこんのそぼろ煮

更新日 2015年01月19日
基本のおかゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。やわらかくなったらすりつぶす。(←離乳食開始時はすりつぶすが、徐々に粒のまま与える。)

    本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 

100cc

 

 

                         白身魚とだいこんのやわらか煮.JPG 

離乳食中期(7~8カ月) ☆白身魚とだいこんのやわらか煮

材料 1人分量  作り方
白身魚(刺身用) 10g

(1).白身魚は軽く水分をふいておく。

 

(2).だいこんは皮を厚めにむき、みじん切りにする。

 

(3).ほうれん草の葉はやわらかくゆでて、みじん切りにする。

 

(4).鍋にだし汁、だいこんを入れて中火で煮て、白身魚を加えほぐす。(3)としょうゆを加えて弱火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 

だいこん 10g
ほうれん草の葉 5g
 だし汁  30cc
しょうゆ 0.2cc
片栗粉 0.2g
 水  1cc

 

 

                          だいこんのそぼろ煮.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆だいこんのそぼろ煮

     材料 1人分量  作り方
豚ひき肉 15g

(1).だいこんは皮をむき、7mm角切りにし、さっとゆでる。玉ねぎは5mm角に切り、ほうれん草の葉はゆでて 粗めのみじん切りにする。

 

(2).鍋を熱し、ひき肉を炒め、玉ねぎを炒める。だいこん、だし汁を加えやわらかく煮る。

 

(3).野菜がやわらかくなったらほうれん草、砂糖、しょうゆを加えて弱火で煮る。

だいこん 20g
玉ねぎ 5g
 ほうれん草の葉 7g 
だし汁 30cc
砂糖   0.5g
 しょうゆ  0.5cc

 

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