トップページ>市民の方へ>食育>かんたん離乳食&手作りおやつ>かんたん離乳食>平成26年12月 かぼちゃがゆ・ブロッコリーとさつまいもの白あえ・白身魚入り野菜たっぷりスープ
市民の方へ 

平成26年12月 かぼちゃがゆ・ブロッコリーとさつまいもの白あえ・白身魚入り野菜たっぷりスープ

更新日 2015年01月19日
かぼちゃがゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。やわらかくなったらすりつぶす。(←離乳食開始時はすりつぶすが、徐々に粒のまま与える。)

    本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 

 

(2). かぼちゃは茹でるか電子レンジでやわらかく加熱し、黄色い部分をすくい取る。

 

(3). (1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

100cc
 かぼちゃ  20g

 

 

                        ブロッコリーとさつまいもの白あえ.JPG  

離乳食中期(7~8カ月) ☆ブロッコリーとさつまいもの白あえ

材料 1人分量  作り方
ブロッコリー 5g

(1). ブロッコリーはやわらかく茹でて穂先を刻む。

 

(2) . さつまいもは皮をむいて乱切りにし、やわらかく茹でてつぶす。

 

(3). 豆腐は茹でてつぶしておく。

 

(4). (1)~(3)を混ぜ合わせる。

 

本お子さんの月齢によってつぶし具合を調整しましょう! 

さつまいも 20g
 豆腐 20g

 

 

                          白身魚入り野菜たっぷりスープ.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚入り野菜たっぷりスープ

     材料 1人分量  作り方
白身魚(刺身用) 10g

(1). 玉ねぎ、白菜の葉は粗みじん切りにし、だいこん、かぼちゃは7mm角に切る。かぼちゃは皮を除いておく。 

 

(2). ほうれん草の葉は茹でてみじん切りにする。

 

(3). だし汁に(1)を入れて、やわらかくなるまで煮る。白身魚を入れてさらに煮て最後に(2)を加える。

 

(4). (3)にしょうゆを少し入れる。 

玉ねぎ 10g
白菜の葉 5g
 だいこん 10g 
かぼちゃ

10g 

ほうれん草の葉  5g
 だし汁  100cc
 しょうゆ 少々

 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ