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平成27年2月 基本のおかゆ・なっとうのおろし煮・鶏ささみ入り豆乳スープ

更新日 2015年03月13日
基本のおかゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。やわらかくなったらすりつぶす。(←離乳食開始時はすりつぶすが、徐々に粒のまま与える。)

    本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 

 

100cc

 

 

                       なっとうのおろし煮.JPG   

離乳食中期(7~8カ月) ☆なっとうのおろし煮

材料 1人分量  作り方
ひきわり納豆 15g

(1). ひきわり納豆は熱湯をかけて水気をきり、少し刻む。

 

(2) . 大根、にんじんは皮をむいてすりおろし、鍋に入れてだし汁を加え火にかけて煮る。

 

(3). (1)、(2)、青のりを混ぜ合わせる。

 

本ひきわり納豆は月齢によっては刻まずにそのままあげてもよいでしょう!! 

大根 20g
 にんじん 20g
 だし汁  10cc
青のり  少々 

 

 

                          鶏ささみ入り豆乳スープ.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ささみ入り豆乳スープ

     材料 1人分量  作り方
鶏ささみ 10g

(1). 鶏ささみはゆでて粗みじん切りにする。

 

(2). 白菜の葉は粗みじん切り、にんじんは7mm角の薄切りにする。

 

(3). ブロッコリーはやわらかくゆでて穂先を粗く刻む。

 

(4). じゃがいもは皮をむいてすりおろす。

 

(5). 鍋に(2)を入れて分量外の水を加えてやわらかくなるまで煮込む。豆乳と(1)、(4)を入れてさらに煮込み、最後に(3)、塩を入れる。 

白菜の葉 10g
にんじん 5g
 ブロッコリー 10g 
じゃがいも

5g 

豆乳  70cc
少々

 

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