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平成27年4月 基本のおかゆ・新じゃがとりんごの白あえ・新じゃがのそぼろ煮

更新日 2015年05月11日
基本のおかゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。やわらかくなったらすりつぶす。(離乳食開始時はすりつぶすが、徐々に粒のまま与える。)

    本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 

 

100cc

 

 

                   新じゃがとりんごの白あえ.JPG

離乳食中期(7~8カ月) ☆新じゃがとりんごの白あえ

材料 1人分量  作り方
じゃがいも 40g

(1). じゃがいもは皮をむいて5mm角にして、やわらかくなるまでゆでる。

 

(2) . りんごは皮をむき、すりおろす。

 

(3). とうふはゆでてつぶしておく。

 

(4).(1)~(3)を混ぜ合わせる。 

りんご 30g
とうふ 20g

 

 

                    新じゃがのそぼろ煮.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆新じゃがのそぼろ煮

     材料 1人分量  作り方
じゃがいも 30g

(1). じゃがいもは7mm角に、玉ねぎは5mm角切りにする。にんじんは5mm角のうす切りにする。

 

(2). ほうれん草はやわらかくなるまでゆでて、みじん切りにする。

 

(3). 鍋にだし汁を入れ、(1)をやわらかくなるまで煮る。

 

(4). 鶏ミンチをほぐしながら入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

(5). (4)を盛り付け、(2)を上に飾る。

玉ねぎ 10g
にんじん 5g
 鶏ひき肉 15g 
ほうれん草の葉

5g 

だし汁  70cc
 片栗粉  1.5
 水  1.5

 

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