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平成27年6月 かぼちゃがゆ・オクラと豆腐のバナナあえ・納豆汁

更新日 2015年07月09日
かぼちゃがゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。 

 

(2).かぼちゃは茹でるか、電子レンジでやわらかく加熱し、黄色い部分をすくい取り、つぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

 

  レストラン離乳食開始時はすりつぶすが、徐々に粒のまま与える。 

    本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。

100cc
 かぼちゃ 20g 

 

 

                 オクラと豆腐のバナナあえ.JPG  

離乳食中期(7~8カ月) ☆オクラと豆腐のバナナあえ

材料 1人分量  作り方
オクラ 20g

(1). オクラは板ずりをし、ゆでて種を除き、刻む。

 

(2) . 豆腐もゆでてつぶしておく。

 

(3). バナナは皮をむき、つぶして(1)、(2)と一緒に混ぜる。

豆腐 20g
バナナ 20g

 

 

                    納豆汁.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆納豆汁

     材料 1人分量  作り方
じゃがいも 10g

(1). じゃがいもは7mm角に、玉ねぎは5mm角切りにする。にんじんは5mm角のうす切りにする。

 

(2). 豆腐は8mm角に切る。

 

(3). 鍋にだし汁を入れ、(1)をやわらかくなるまで煮る。

 

(4). (2)とひきわり納豆を加え、ひと煮立ちさせ、味噌を加える。

玉ねぎ 10g
にんじん 10g
ひきわり納豆 10g 
豆腐

10g 

だし汁  80cc
味噌 1g

 

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