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平成27年8月 トマトがゆ・かぼちゃと豆腐ののりあえ・鶏ささみととうがんの煮物

更新日 2015年11月20日
トマトがゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。 

 

(2).トマトは湯むきし、種を取り除き、よくすりつぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

 

  レストラン離乳食開始時はすりつぶすが、慣れてきたら徐々に粒のまま与える。 

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。

100cc
トマト 20g 

 

 

                 かぼちゃと豆腐ののりあえ.JPG  

離乳食中期(7~8カ月) ☆かぼちゃと豆腐ののりあえ

材料 1人分量  作り方
かぼちゃ 30g

(1).かぼちゃは皮と種を除き、一口大の大きさに切り、やわらかくなるまでゆで(電子レンジでもOK)つぶしておく。

 

(2).豆腐もゆでて小さめに切る。

 

(3).(1)、(2)と青のりを混ぜ合わせる。

豆腐 20g

青のり 

少々

 

 

                    鶏ささみととうがんの煮物.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ささみととうがんの煮物

     材料  1人分量  作り方
鶏ささみ 10g 

(1).鶏ささみは筋をとり、ゆでて刻む。

 

(2).とうがんは皮をむき、1cm角に切る。にんじんは5mm角の薄切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

 

(3).鍋にだし汁、(2)を入れ、やわらかくなるまで煮る。(1)としょうゆを加えて最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

とうがん 50g 
にんじん 10g 
玉ねぎ   10g

だし汁 

80g 
しょうゆ  少々
片栗粉 1.5g 
水  2cc 

 

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