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平成27年10月 さつまいもがゆ・しらす入りパンプキンスープ・ひじき入りマーボー豆腐風

更新日 2015年11月20日
さつまいもがゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆さつまいもがゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。 

 

(2).さつまいもは皮をむき、蒸すか電子レンジでやわらかく加熱し、つぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

 

  レストラン離乳食開始時はすりつぶすが、慣れてきたら徐々に粒のまま与える。 

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。

100cc
さつまいも 20g 

 

 

                 しらす入りパンプキンスープ.JPG  

離乳食中期(7~8カ月) ☆しらす入りパンプキンスープ

材料 1人分量  作り方
しらす干し 1g

(1).しらす干しは熱湯をかけて塩抜きし、水気をきり、細かく刻む。 

 

(2) .かぼちゃは皮と種を取り、適当な大きさに切り、茹でるか電子レンジでやわらかく加熱して、つぶす。

 

(3).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、みじん切りにする。

 

(4).鍋に(2)とだし汁を入れて混ぜ合わせ、(1)を入れて煮込む。

 

(5).器に盛り、(3)を上に添える。 

かぼちゃ 50g

だし汁

30cc
 ほうれん草の葉 1/2枚 

 

 

                    ひじき入りマーボー豆腐風.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆ひじき入りマーボー豆腐風

     材料  1人分量  作り方
豚ひき肉 10g 

(1).ひじきは水で戻しみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。 

 

(2).豆腐は8mm角に切る。 

 

(3).豚ひき肉と玉ねぎを炒め、ひじきとだし汁を加えて煮る。

 

(4).野菜がやわらかくなったら、豆腐を加えひと煮立ちさせ、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 

乾燥ひじき 0.5g 
玉ねぎ 10g 
豆腐  40g

だし汁 

40cc
しょうゆ  少々
片栗粉 1.5g 
 水 2cc 

 

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