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平成27年12月 かぼちゃがゆ・りんご入り豆腐きんとん・白身魚のみそ風味野菜あんかけ

更新日 2016年01月04日
H27.12 かぼちゃがゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

    材料 1人分量  作り方
10g

(1).米を30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。 

 

(2).かぼちゃはゆでるか、電子レンジでやわらかく加熱し、黄色い部分をすくい取る。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

 

  レストラン離乳食開始時はすりつぶすが、慣れてきたら徐々に粒のまま与える。 

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。

100cc
かぼちゃ 20g 

 

 

                 りんご入り豆腐きんとん.JPG  

離乳食中期(7~8カ月) ☆りんご入り豆腐きんとん

材料 1人分量  作り方
りんご 10g

(1).りんごは皮をむき、薄切りにし、ひたひたの水で煮る。やわらかくなったらみじん切りにする。 

 

(2) .さつまいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでてつぶしておく。

 

(3).豆腐はゆでてつぶしておく。

 

(4).(1)~(3)を混ぜ合わせる。 

 

 レストランりんごは月齢に合わせてすりおろしてもいいです! 

さつまいも 30g

豆腐

5g

 

 

                    白身魚のみそ風味野菜あんかけ.JPG 

離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚のみそ風味野菜あんかけ

     材料  1人分量  作り方
白身魚 10g 

(1).白身魚はゆでてほぐしておく。

 

(2).ほうれん草の葉はゆでて、みじん切りにする。

 

(3).玉ねぎ、にんじんは7mm角に切り、だし汁でやわらかく煮る。(2)を加えて混ぜ、味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

(4).(3)を器に盛り、上から(1)をのせる。

ほうれん草の葉 1枚
玉ねぎ 20g 
にんじん 10g

だし汁 

60cc
味噌 0.5g
片栗粉 1.5g 
 水 2cc 

 

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