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平成28年2月 にんじんがゆ・かぶのおろし煮・豆腐のステーキ

更新日 2016年03月07日
にんじんがゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆にんじんがゆ

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米を30分浸水させておき煮込み、粒が小さくなるまですりつぶす。

 

(2).皮をむき、すりおろしたにんじんをだし汁で煮る。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

 

  レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に粒のまま与える。 

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。

100cc
にんじん 20g 
 だし汁 30cc 

 

 

                 かぶのおろし煮.JPG  

離乳食中期(7~8カ月) ☆かぶのおろし煮

材料 1人分量  作り方
かぶ 40g

(1).かぶは皮を厚めにむき、すりおろす。 

 

(2) .しらす干しは熱湯をかけ、みじん切りにする。

 

(3).鍋に(1)(2)とだし汁を入れて煮る。

 

(4).かぶの葉は柔らかくゆで、みじん切りにする。 

 

(5).(3)(4)を混ぜ合わせる。 

 

だし汁 20g
しらす干し 5g
かぶの葉   少々

 

 

                     豆腐のステーキ.JPG

離乳食後期(9~11カ月) ☆豆腐ステーキ

     材料  1人分量  作り方
木綿豆腐 40g 

(1).木綿豆腐は長さ3cmくらいの拍子切りにし、ペーパータオルに包み水気をきる。

 

(2).すりおろした大根を鍋に入れ、だし汁としょうゆを加え煮る。

 

(3).ブロッコリーは小房に分けゆでる。ゆであがったブロッコリーの穂先をそぎ切りにする。

 

(4).フライパンに油を熱し、水気をきった木綿豆腐を入れ、両面きつね色になるまで焼く。

 

(5).(4)を器に盛り、(2)をかけ(3)を飾る。 

1g
大根 15g 
だし汁 5cc
しょうゆ 1滴
ブロッコリー 5g

 

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