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平成28年4月 基本のおかゆ・新じゃがと春キャベツのマッシュ・じゃがいものホットサラダ

更新日 2016年05月16日
基本のおかゆ

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れる。30分浸水させた後、

      弱火で40分煮る。米が柔らかくなったら、すりつぶす。

    

   レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に粒のま

     ま与える。 

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、

    弱火で30分煮る。

100cc

 

 

                   新じゃがと春キャベツのマッシュ

離乳食中期(7~8カ月) ☆新じゃがと春キャベツのマッシュ

材料 1人分量  作り方
じゃがいも 35g

(1).じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし、ゆでる。

     ゆで上がったらザルにあげ、水気を切って、再び鍋に戻

      してつぶす。

   

(2) .春キャベツは葉先をやわらかくゆでて、みじん切りにす

      る。

 

(3).(1)と(2)をだし汁でのばす。 

春キャベツ 20g
だし汁 20g

 

 

                     じゃがいものホットサラダ

離乳食後期(9~11カ月) ☆じゃがいものホットサラダ

     材料  1人分量  作り方
じゃがいも 30g 

(1).じゃがいもは7mm角に切る。

   にんじんは5mm角に切る。

 

(2).生鮭を下ゆでし、身を小さくほぐす。

 

(3).鍋にだし汁を入れ、(1)をやわらかくなるまで煮る。

 

(4).じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら、

     ほぐした鮭の切り身を加え、ひと煮立ちさせる。

 

(5).器に盛り、青のりをちらす。 

にんじん 10g
生鮭の切り身 5g 
だし汁 40cc
青のり 少々

 

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FAX 0942-53-4119 

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