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平成28年6月 かぼちゃがゆ・豆腐の2色あえ・納豆入りうどん

更新日 2016年07月22日
かぼちゃがゆ

離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米は洗って30分浸水させておき、10倍の水で煮込む。

     米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶ

     す。ごはんから炊く場合は、鍋に水を入れ約30分程度

     煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

 

(2).かぼちゃは茹でるか、電子レンジでやわらかく加熱し、

     黄色い部分をすくい取り、うらごしする。または、すり

  つぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

    

   レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に粒のま

     ま与える。 

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、

    弱火で30分煮る。

100cc
 かぼちゃ  20g

 

                                              

                                          豆腐の2色あえ                                                                                                                      

離乳食中期(7~8カ月) ☆豆腐の2色あえ

材料 1人分量  作り方
豆腐 20g

(1).オクラは板ずりをし、柔らかくゆでて種を除き、刻む。

   

(2) .人参は皮をむき、柔らかくゆでてみじん切りにする。

 

(3).豆腐もゆでて、小さくつぶしておく。

 

(4).だし汁で豆腐をよく煮て、オクラと人参であえる。 

人参 20g
オクラ 20g
だし汁  50cc

  

                     納豆入りうどん                                                             

離乳食後期(9~11カ月) ☆納豆入りうどん

     材料  1人分量  作り方
かぼちゃ 10g 

(1).かぼちゃは7mm角に、玉ねぎは5mm角に切る。

   人参は5mm四方の拍子木をうす切りにする。

 

(2).茹でうどんは1cmの長さに切る。

 

(3).鍋にだし汁を入れ、(1)の野菜を柔らかくなるまで

   煮る。

 

(4).(3)の中に(2)とひきわり納豆を加え、ひと煮立ちさせ、

   味噌を加える。 

 

玉ねぎ 10g
人参 10g 

ひきわり納豆 

10g
 茹でうどん

 20g 

だし汁 80cc
味噌  1g

 

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