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平成28年8月 トマトがゆ・なすと豆腐の海苔あえ・ささみと冬瓜のトマト煮

更新日 2016年08月29日
 
トマトがゆ 
 
 

離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米は洗って30分浸水させておき、10倍の水で煮込む。

     米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶ

     す。

 

(2).トマトは湯むきし、種を取り除き、よくすりつぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

    

   レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に粒のま

     ま与える。 

  本ごはんから炊く場合は鍋にごはん20gと水180ccを入れ、

    弱火で30分煮る。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

100cc
 トマト  20g

 

                                              

                                           

                           なすと豆腐ののりあえ                                                                                                                                              

離乳食中期(7~8カ月) ☆なすと豆腐の海苔あえ

材料 1人分量  作り方
なす 30g

(1).なすは皮をむき、小さく切り水につけてあく抜きを

      した後、やわらかくなるまでゆでて、食べやすい大

      きさに切る。

 

(2).豆腐もゆでて、小さめに切る。

 

(3).(1)(2)と青のりを混ぜ合わせる。 

豆腐 20g
青のり 少々

  

                       鶏ささみと冬瓜のトマト煮込み                                                          

離乳食後期(9~11カ月) ☆ささみと冬瓜のトマト煮

     材料  1人分量  作り方
鶏ささみ 10g 

(1).鶏ささみは筋をとり、ゆでて刻む。

 

(2).とうがんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは皮と種を

      とって5mm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。 

 

(3).鍋にだし汁、(2)を入れ、やわらかくなるまで煮る。(1)と 

   しょうゆを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。 

 

 

  

 

とうがん 40g
トマト 30g 

玉ねぎ 

10g
 だし汁

 40cc 

しょうゆ 2cc

片栗粉 

1.5g
 水  2cc

 

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