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平成28年10月 さつまいもがゆ・人参と豆腐のりんご煮・さつまいもと豆腐の含め煮

更新日 2016年11月08日
           さつまいもがゆ.JPG 
 
 
 

離乳食初期(5~6カ月) ☆さつまいもがゆ

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米は洗って30分浸水させておき、10倍の水で40分

      煮込む。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなる

      まですりつぶす。

 

(2).さつまいもは厚く皮をむき、蒸すか電子レンジで

      やわらかく加熱してつぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

    

   レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に

     粒のまま与える。 

  本ごはんから作る場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

     入れ、弱火で30分煮る。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

100cc
 さつまいも  20g

 

                                              

                                           

                                    人参と豆腐のりんご煮.JPG                                                                                                                                    

離乳食中期(7~8カ月) ☆人参と豆腐のりんご煮

材料 1人分量  作り方
人参 15g

(1).人参とりんごはみじん切りにして、りんご果汁と水を

      ひたひたに加えてやわらかく煮る。 

 

(2).豆腐はスプーンでつぶしておく。

 

(3).(1)がやわらかくなったら、(2)を加え煮込む。 

りんご 5g
りんご果汁 15cc
豆腐  40g 
 水 適量 

  

                            さつまいもと豆腐の含め煮.JPG                                                          

離乳食後期(9~11カ月) ☆さつまいもと豆腐の含め煮

     材料  1人分量  作り方
さつまいも 20g 

(1).さつまいもは厚めに皮をむき、6mm角に切る。

 

(2).人参は皮をむき6mm角に切る。

 

(3).豆腐は1mm角に切る。

 

(4).さやいんげんはやわらかく茹でて、こまかく刻む。

 

(5).鍋に(1)、(2)、だし汁を入れてやわらかくなるまで煮る。

 

(6).(5)に(3)を加え、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加える。

 

(7).器に盛り、(4)を散らす。 

 

 

  

 

人参 10g
豆腐 40g 
さやいんげん 5g
 だし汁

 100cc 

しょうゆ 2cc

 

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