平成28年12月 かぼちゃがゆ・しらす入りかぶおろし煮・かぶのチーズスープ
離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗って30分浸水させておき、10倍の水で40分 煮込む。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなる まですりつぶす。
(2).かぼちゃはゆでるか、電子レンジでやわらかく加熱し、 黄色い部分をすくい取り、すりつぶす。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
粒のまま与える。 入れ、弱火で30分煮る。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。 |
水 | 100cc | |
かぼちゃ | 20g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆しらす入りかぶおろし煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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しらす干し | 10g |
(1).しらす干しは熱湯でゆでて塩抜きし、水気をきって みじん切りにする。
(2).かぶは皮を厚くむいてすりおろす。
(3).かぶの葉先は、やわらかくゆでて、みじん切りにする。
(4).鍋でかぶをだし汁でひと煮たちさせ、(1)のしらす 干しと(3)の葉先を加えてさらに煮る。 |
かぶ | 40g | |
かぶの葉先 | 5g | |
だし汁 | 50cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆かぶのチーズスープ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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かぶ | 50g |
(1).かぶは厚く皮をむいて、5ミリ角に切る。人参も 4ミリ角に切る。かぶの葉先は、やわらかくゆで て、小さくきざむ。
(2).スライスチーズ(溶けるタイプ)は5ミリ幅に切る。
(3).ツナ缶は煮汁をきり、ほぐしておく。
(4).鍋にだし汁を入れ、人参とかぶをやわらかく 煮込む。
(5).(4)にほぐしたツナとかぶの葉先を入れ、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6).容器に盛り付けて最後にスライスチーズを上に のせる。.
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スライスチーズ | 1/4枚 | |
人参 | 10g | |
ツナ水煮缶 | 10g | |
かぶの葉先 |
3g |
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だし汁 | 60cc | |
片栗粉 | 1.5g | |
水 | 2cc |