市民の方へ 

平成28年12月 かぼちゃがゆ・しらす入りかぶおろし煮・かぶのチーズスープ

更新日 2016年12月28日
かぼちゃ            
 
 
 

離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米は洗って30分浸水させておき、10倍の水で40分

      煮込む。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなる

      まですりつぶす。

 

(2).かぼちゃはゆでるか、電子レンジでやわらかく加熱し、

   黄色い部分をすくい取り、すりつぶす。 

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。 

    

   レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に

     粒のまま与える。 

  本ごはんから炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

     入れ、弱火で30分煮る。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

100cc
 かぼちゃ  20g

 

                                              

                                           

                              しらす入りかぶおろし煮                                                                                                                                          

離乳食中期(7~8カ月) ☆しらす入りかぶおろし煮

材料 1人分量  作り方
しらす干し 10g

(1).しらす干しは熱湯でゆでて塩抜きし、水気をきって

   みじん切りにする。 

 

(2).かぶは皮を厚くむいてすりおろす。

 

(3).かぶの葉先は、やわらかくゆでて、みじん切りにする。 

 

(4).鍋でかぶをだし汁でひと煮たちさせ、(1)のしらす

   干しと(3)の葉先を加えてさらに煮る。 

かぶ 40g
かぶの葉先 5g
だし汁 50cc 

  

                         かぶチーズスープ                                                             

離乳食後期(9~11カ月) ☆かぶのチーズスープ

     材料  1人分量  作り方
かぶ 50g 

(1).かぶは厚く皮をむいて、5ミリ角に切る。人参も

     4ミリ角に切る。かぶの葉先は、やわらかくゆで

     て、小さくきざむ。 

 

(2).スライスチーズ(溶けるタイプ)は5ミリ幅に切る。

 

(3).ツナ缶は煮汁をきり、ほぐしておく。

 

(4).鍋にだし汁を入れ、人参とかぶをやわらかく

      煮込む。

 

(5).(4)にほぐしたツナとかぶの葉先を入れ、

   水溶き片栗粉でとろみをつける。 

 

(6).容器に盛り付けて最後にスライスチーズを上に

   のせる。.

 

 

  

 

スライスチーズ 1/4枚
人参 10g 
ツナ水煮缶 10g
 かぶの葉先

 3g 

だし汁 60cc
片栗粉  1.5g
 水  2cc 

 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ