平成29年2月 基本のおかゆ・アップルキャロット・ひき肉入りやわらか煮
離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火 で40分煮る。柔らかくなったら、すりつぶす。
粒のまま与える。 入れ、弱火で30分煮る。 |
水 | 100cc |
離乳食中期(7~8カ月) ☆アップルキャロット
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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りんご | 20g |
(1).りんごは皮をむいてすりおろす。
(2).人参はみじん切りにし、だし汁でやわらかくゆでる。
(3).鍋に(1)を入れてしっとりなるように煮る。 |
人参 | 20g | |
だし汁 | 30cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆ひき肉入りやわらか煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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ささみひき肉 | 15g |
(1).玉ねぎはあらみじん切り、人参とじゃが芋は7mm くらいのさいの目切りにする。
(2).鍋にだしを入れ、野菜をやわらかく煮る。
(3).ひき肉は少量のだし汁でときのばしておく。
(4).野菜が指でつぶれる位になったら、ひき肉を流し 入れる。
(5).しっかり煮込んで水溶き片栗粉をくわえてとろみ をつける。 |
だし汁(ひき肉用) | 10cc | |
じゃが芋 |
30g | |
玉ねぎ | 15g | |
人参 | 10g | |
だし汁 |
50cc |
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片栗粉 | 1.5g | |
水 | 2cc |