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平成29年2月 基本のおかゆ・アップルキャロット・ひき肉入りやわらか煮

更新日 2017年03月01日
基本のおかゆ            
 
 
 

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火

   で40分煮る。柔らかくなったら、すりつぶす。

 

    

   レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に

     粒のまま与える。 

  本ごはんから炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

     入れ、弱火で30分煮る。

100cc

 

                                              

                                           

                              アップルキャロット                                                                                                                                          

離乳食中期(7~8カ月) ☆アップルキャロット

材料 1人分量  作り方
りんご 20g

(1).りんごは皮をむいてすりおろす。

 

(2).人参はみじん切りにし、だし汁でやわらかくゆでる。

 

(3).鍋に(1)を入れてしっとりなるように煮る。 

人参 20g
だし汁 30cc

  

                         ひき肉入りやわらか煮                                                             

離乳食後期(9~11カ月) ☆ひき肉入りやわらか煮

     材料  1人分量  作り方
ささみひき肉 15g 

(1).玉ねぎはあらみじん切り、人参とじゃが芋は7mm

      くらいのさいの目切りにする。 

 

(2).鍋にだしを入れ、野菜をやわらかく煮る。

 

(3).ひき肉は少量のだし汁でときのばしておく。

 

(4).野菜が指でつぶれる位になったら、ひき肉を流し

     入れる。

 

(5).しっかり煮込んで水溶き片栗粉をくわえてとろみ

     をつける。 

だし汁(ひき肉用) 10cc 

じゃが芋

30g
玉ねぎ 15g 
人参 10g
 だし汁

 50cc 

片栗粉 1.5g
 水  2cc 

 

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