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平成29年4月 基本のおかゆ(きなこ入り)・新じゃがとりんごの白あえ・新じゃがのそぼろ煮

更新日 2017年05月08日

 
基本のおかゆ(きな粉いり)
 

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ(きな粉入り)

 

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火

   で40分煮る。柔らかくなったら、すりつぶす。

 

(2).(1)にきな粉を入れ、混ぜる。

 

レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に

     粒のまま与える。 

本ごはんから炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

     入れ、弱火で30分煮る。

100cc
きな粉
 2g

 

新じゃがとりんごの白和え

離乳食中期(7~8カ月) ☆新じゃがとりんごの白和え

材料 1人分量  作り方

じゃがいも

40g

(1).じゃがいもは皮をむいて、5mmほどの大きさに切り、

  柔らかくなるまで茹でる。

 

(2).りんごは皮をむき、すりおろす。

 

(3).豆腐は茹でて、つぶす。

 

(4). (1)〜(3)を混ぜ合わせる。

りんご
30g
とうふ
20g

 

新じゃがのそぼろ煮

離乳食後期(9~11カ月) ☆新じゃがのそぼろ煮

     材料  1人分量  作り方
じゃがいも
30g

(1).じゃがいもは7mm、玉ねぎとにんじんは5mmほどの

  大きさに角切りにする。

 

 

(2).鍋にだしを入れ、野菜をやわらかく煮る。

 

 

(3).(2)に鶏ミンチをほぐしながら入れる。

 

 

(4).しょうゆを入れ、水溶き片栗粉をくわえてとろみ

      をつける。 

玉ねぎ
10g

にんじん

5g
ささみ
15g 
だし汁
70cc
 しょうゆ

少々

片栗粉
1.5g
 水  1.5cc

 

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