平成29年4月 基本のおかゆ(きなこ入り)・新じゃがとりんごの白あえ・新じゃがのそぼろ煮
更新日 2017年05月08日
離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ(きな粉入り)
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火 で40分煮る。柔らかくなったら、すりつぶす。
(2).(1)にきな粉を入れ、混ぜる。
粒のまま与える。
入れ、弱火で30分煮る。 |
水 | 100cc | |
きな粉 |
2g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆新じゃがとりんごの白和え
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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じゃがいも |
40g |
(1).じゃがいもは皮をむいて、5mmほどの大きさに切り、 柔らかくなるまで茹でる。
(2).りんごは皮をむき、すりおろす。
(3).豆腐は茹でて、つぶす。
(4). (1)〜(3)を混ぜ合わせる。 |
りんご |
30g | |
とうふ |
20g |
離乳食後期(9~11カ月) ☆新じゃがのそぼろ煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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じゃがいも |
30g |
(1).じゃがいもは7mm、玉ねぎとにんじんは5mmほどの 大きさに角切りにする。
(2).鍋にだしを入れ、野菜をやわらかく煮る。
(3).(2)に鶏ミンチをほぐしながら入れる。
(4).しょうゆを入れ、水溶き片栗粉をくわえてとろみ をつける。 |
玉ねぎ |
10g |
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にんじん |
5g |
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ささみ |
15g | |
だし汁 |
70cc |
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しょうゆ |
少々 |
|
片栗粉 |
1.5g | |
水 | 1.5cc |