市民の方へ 

平成29年6月 小松菜がゆ・麩と野菜の旨煮・みそ汁

更新日 2017年06月28日

離乳食初期(5~6カ月) ☆小松菜がゆ

 

    材料 1人分量  作り方

米 

10g

(1).米を洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、

        弱火で40分煮る。かき混ぜすぎると粘りが出る。

  柔らかくなったら、すりつぶす。


(2).小松菜は葉先を柔らかく茹で、細かく刻み、小鉢で

        すり潰しペースト状にする。


(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。

 

レストラン離乳食開始時はすりつぶし、慣れてきたら徐々に

     粒のまま与える。 

本ごはんから炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

     入れ、弱火で30分煮る。

100cc
小松菜
 10g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆麩と野菜の旨煮

材料 1人分量  作り方

焼き麩

2g

(1).麩は大きめに刻む。

 

(2).にんじんは皮をむき、5mm角に切る。

  玉ねぎはあらみじん切りにする。

 

(3).鍋にだし汁と(1)(2)を入れ、 野菜が柔らかくなるまで   煮る。

 

にんじん
10g

玉ねぎ

20g
 だし汁  80cc

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆味噌汁

     材料  1人分量  作り方
じゃがいも
10g

(1).じゃがいもは7mm角、玉ねぎは5mm角に切る。 

    にんじんは5mm角の薄切りにする。

 

 

(2).豆腐は8mm角に切る。

 

 

(3).鍋にだし汁を入れ、(1)を柔らかくなるまで煮る。

 


(4).(2)とほぐしたツナを加え、ひと煮立ちさせ、

    味噌を加える。

 

玉ねぎ
10g

にんじん

10g
豆腐
10g 
ツナ水煮缶減塩
5g
 だし汁 80cc
味噌
1g

 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ