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H29年8月 トマトがゆ・モロヘイヤのお浸し・煮そうめん

更新日 2017年08月31日

離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ

材料 1人分量  作り方

10 g

(1).米は洗って30分浸水させ、10倍の水で40分煮込む。

  かき混ぜ過ぎると粘りが出る。

  柔らかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).トマトは皮をむいて種をとり、すりつぶして裏ごしする。
(3).(1)の粥に(2)を混ぜ合わせる。


100cc
トマト
20g

 

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆モロヘイヤのお浸し

材料 1人分量  作り方
モロヘイヤ
15g
(1).モロヘイヤは、葉だけを生のまま細かく刻む。
  だし汁を加え、電子レンジで40秒加熱する。
(2).かつお節を細かく砕き(1)に加え、混ぜ合わせる。
だし汁
15g
かつお節
少々

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆煮そうめん

材料 1人分量  作り方
にんじん
15g

(1).にんじんは3cmの千切りにする。

  モロヘイヤは葉だけを細かく刻む。

  しらす干しは塩抜きをして、あらく刻む。
(2).そうめんは短く折って茹でる。
(3).鍋にだし汁をいれ、にんじんをやわらかく茹でる。

  モロヘイヤとしらす干しもいれ5〜6分煮込み、

  そうめんを加え一煮立ちさせる。

モロヘイヤ
15g
しらす干し
5g
乾そうめん
18g

 だし汁

 150cc
 しょうゆ  少々

 

 

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