H29年8月 トマトがゆ・モロヘイヤのお浸し・煮そうめん
更新日 2017年08月31日
離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10 g |
(1).米は洗って30分浸水させ、10倍の水で40分煮込む。 かき混ぜ過ぎると粘りが出る。 柔らかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。 |
水 |
100cc | |
トマト |
20g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆モロヘイヤのお浸し
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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モロヘイヤ |
15g |
(1).モロヘイヤは、葉だけを生のまま細かく刻む。 だし汁を加え、電子レンジで40秒加熱する。 (2).かつお節を細かく砕き(1)に加え、混ぜ合わせる。 |
だし汁 |
15g |
|
かつお節 |
少々 |
離乳食後期(9~11カ月) ☆煮そうめん
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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にんじん |
15g |
(1).にんじんは3cmの千切りにする。 モロヘイヤは葉だけを細かく刻む。 しらす干しは塩抜きをして、あらく刻む。 モロヘイヤとしらす干しもいれ5〜6分煮込み、 そうめんを加え一煮立ちさせる。 |
モロヘイヤ |
15g |
|
しらす干し |
5g |
|
乾そうめん |
18g |
|
だし汁 |
150cc | |
しょうゆ | 少々 |