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平成29年10月 基本のおかゆ・パンプキン豆腐・ひき肉とキャベツの卵とじ

更新日 2017年10月25日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

材料 1人分量  作り方

10 g

(1).米は洗って30分浸水させ、10倍の水で

        40分煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りが出る。

  柔らかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。


100cc

 

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆パンプキン豆腐

材料 1人分量  作り方
かぼちゃ
20g

(1).かぼちゃは皮と種を取り、適当な大きさに切る。

  茹でるか電子レンジで加熱し、つぶす。
(2).豆腐は茹でるか、耐熱容器に入れ水を少々ふり、

  電子レンジで加熱し、適当な大きさに切る。

(3).(1)にだし汁を加えてのばす。

(4).(2)を器に盛り、上に(3)をかけて、

         豆腐をすくいながら与える。

絹ごし豆腐
30g
だし汁
15cc

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆ひき肉とキャベツの卵とじ

材料 1人分量  作り方
鶏ささみ挽肉
20g

(1).ひき肉は水を入れた鍋に入れ、箸でほぐし、

  弱火にかけ、ざるにあげる。

(2).キャベツは葉先を粗みじん切りにする。

  にんじんも粗みじん切りにする。
(3).鍋にだし汁をいれ、キャベツとにんじんを

  やわらかく煮る。

  (1)を加えしょうゆで味をととのえる。

  水溶き片栗粉を混ぜながら加え、トロミをつける。

(4).溶き卵を流し入れ、混ぜて全体を加熱する。

キャベツ
20g
にんじん
5g
だし汁
30cc

 しょうゆ

 2cc
 溶き卵  20g
 片栗粉 1g

 

 

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