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平成29年12月 さつまいもがゆ・さつまいものカッテージチーズあえ・ツナと野菜の含め煮

更新日 2017年12月28日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆さつまいもがゆ

材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い30分浸水させ、10倍の水で40分煮込む。

  かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

  柔らかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。


(2).さつまいもは皮を厚くむいて水にさらし、

  茹でるか電子レンジで柔らかく加熱し、すりつぶす。


(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。


100cc
さつまいも
20g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆さつまいものカッテージチーズあえ

材料 1人分量  作り方
さつまいも
30g

(1).さつまいもは皮を厚くむいて、5mmの厚さに切り、

  水にさらしてからやわらかく茹でる。

  水けを切り、みじん切りにする。


(2).人参も皮をむいてみじん切りにし、柔らかく茹で、

  水けを切る。


(3).(1)と(2)を、ほぐしたカッテージチーズと

  混ぜ合わせる。

人参
10g
カッテージチーズ
10g

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆ツナと野菜の含め煮

材料 1人分量  作り方
ツナ水煮缶
10g

(1).ツナ水煮缶(食塩不使用)は細かくほぐす。


(2).大根は皮をむいて、7mm角にする。


(3).にんじんは5mm角に切り、

  (2)と一緒にだし汁で柔らかく煮る。

 

(4).(1)を加え、しょうゆで味を調え、

   水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

(5).(4)を器に盛り、上に青のりをふる。

大根
30g
人参
10g

だし汁

50cc
 しょうゆ  少々
 片栗粉  1.5g
 青のり  少々

 

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