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平成30年2月 かぼちゃがゆ・麩と野菜のうま煮・べビーズマーボー豆腐

更新日 2018年03月06日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い30分浸水させ、10倍の水で40分煮込む。

  かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

  柔らかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。


(2).かぼちゃは茹でるか、電子レンジで柔らかく加熱し、

  黄色い部分をすくい取り、すりつぶす。

  だし汁でのばす。


(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。


100cc
かぼちゃ
10g
 だし汁 30cc

 

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離乳食中期(7~8カ月) ☆麩と野菜のうま煮

材料 1人分量  作り方

1個

(1).麩は荒く刻む。ブロッコリーの穂先は細かく切る。


(2).人参は皮をむき、5mm角に切る。


(3).鍋に(2)を入れ、だし汁を加えて煮込み、

        火が通ったら(1)を加える。

  だし汁が少ないときは追加して調整する。

 

(4)野菜がやわらかくなるまで煮込む。

ブロッコリー
15g
人参
5g
だし汁
 60cc

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆べビーズ・マーボー豆腐

材料 1人分量  作り方
木綿豆腐
40g

(1).木綿豆腐は1cm角に切る。


(2).にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。


(3).ブロッコリーは穂先を小さく切り分け、茎は

  皮を厚くむいて芯の部分を粗みじん切りにする。

 

(4).油を熱して豚ひき肉を炒め、火が通ったら

  (2)を加えて炒める。

 

(5).(1)と(3)とだし汁を加え、やわらかく煮込む。

 

(6).トマトピューレとしょうゆで味付けする。

豚ひき肉
10g
人参
10g

ブロッコリー

10g
 油  1cc
 だし汁  15cc
 トマトピューレ  10g
 しょうゆ  1cc

 

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