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平成30年4月 基本のおかゆ・春キャベツのじゃがいもマッシュ和え・じゃがいもとツナの含め煮

更新日 2018年04月26日

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒にいれ、30分浸水し、

  弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。

  かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

     入れ、弱火で30分煮る。


100cc

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆キャベツのじゃがいもマッシュ和え

材料 1人分量  作り方
じゃがいも
35g

(1).じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし

  茹でる。ザルにあげ水気をきって、鍋に戻しつぶす。


(2).春キャベツは葉先をやわらかく茹でて、

  みじん切りにする。

 

(3).(1)と(2)をだし汁でのばし、和える。

キャベツ
20g
だし汁
20g

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆じゃがいもとツナの含め煮

材料 1人分量  作り方
じゃがいも
30g

(1).じゃがいもは7mm角に切る。

  にんじんは5mm角の薄切りにする。


(2).シーチキン水煮缶は食塩不使用タイプを使い、

  中身をほぐしておく。


(3).鍋にだし汁を入れ、(1)をやわらかくなるまで煮る。

 

(4).(3)がやわらかくなったら、(2)を加え

    ひと煮立ちさせる。

 

(5).器に盛り、青のりをちらす。

にんじん
10g
シーチキン水煮缶
5g

だし汁

40cc
 青のり  少々

 

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