本文へ

文字サイズ文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す黄色に変更する青色に変更する黒色に変更する

  • gホーム
  • g市民の方へ
  • g事業者の方へ
  • g観光・イベント
  • g市政情報
  • g担当課から探す
トップページ>市民の方へ>食育>かんたん離乳食&手作りおやつ>かんたん離乳食>平成30年6月 トマトがゆ・納豆のかぼちゃあえ・煮物

平成30年6月 トマトがゆ・納豆のかぼちゃあえ・煮物

更新日 2018年07月17日
H30.6 トマトがゆ.JPG

離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ

材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、

  弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。

  かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

 

(2).トマトは湯むきし、種を取り除き、よくすりつぶす。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

     入れ、弱火で30分煮る。


100cc
 トマト 20g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆納豆のかぼちゃあえ

材料 1人分量  作り方
ひきわり納豆
10g

(1).ひきわり納豆は湯をかけて、水気をきる。


(2).かぼちゃは皮をむき、小さめに切る。ゆでてつぶしておく。

 

(3).だし汁を少しずつ加えながら(1)と(2)を混ぜ合わせる。

かぼちゃ
30g
だし汁
少々

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆煮物 

   材料 1人分量  作り方
じゃがいも
30g

(1).じゃがいも、にんじんは小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。玉ねぎは短いせん切りにする。


(2).オクラはヘタと種を取り、やわらかくゆでて薄く切る。


(3).鍋にだし汁とにんじん、玉ねぎを入れて煮込み、にんじんに火が通ったらじゃがいもを加え、調味する。(2)を加えてさらに煮込む。

玉ねぎ
10g
にんじん
10g

オクラ

1/4本
 だし汁  80cc
 砂糖  1g
 しょうゆ  1g

 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページトップへ戻る