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平成30年8月 かぼちゃがゆ・なすと豆腐のトロトロ煮・なすのそぼろ煮

更新日 2018年09月11日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

 

(2).かぼちゃは皮を除き、茹でるか電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

 

(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。


100cc
 かぼちゃ 20g

 

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離乳食中期(7~8カ月) ☆なすと豆腐のトロトロ煮

材料 1人分量  作り方
絹ごし豆腐
20g

(1).豆腐は5mm角切りにし、水切りをしておく。


(2).なすは皮をむき、みじん切りにし、水にさらしておく。

 

(3).鍋にだし汁、なすを入れて中火で煮る。豆腐を加えて弱火で煮る。片栗粉を水で溶いて、とろみをつけ、火を止める。

なす
10g
だし汁
20cc
 片栗粉 0.2g
 水  1cc

 

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離乳食後期(9~11カ月) ☆なすのそぼろ煮 

   材料 1人分量  作り方
豚ひき肉
10g

(1).なすは皮をむき、7mm角切りにし、水にさらす。玉ねぎは5mm角切り、にんじんは小さないちょう切りにする。


(2).鍋を熱し、豚ひき肉を炒め、なす、玉ねぎ、にんじんを炒める。


(3).だし汁を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖、しょうゆを加えて煮る。

なす
20g
玉ねぎ
10g

にんじん

5g
 だし汁  30g
 砂糖  0.3g
 しょうゆ  0.3g

 

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