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平成30年10月 基本のおかゆ・さつまいもの青のりあえ・アップルキャロット

更新日 2019年01月25日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。


100cc

 

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離乳食中期(7~8カ月) ☆さつまいもの青のりあえ

材料 1人分量  作り方
さつまいも
20g

(1).さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。蒸すか電子レンジでやわらかくし、つぶしておく。


(2).玉ねぎはみじん切りにし、ゆでる。

 

(3).1、2を青のりを加えながら混ぜ合わせる。

玉ねぎ
20g
青のり
少々

 

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離乳食後期(9~11カ月) ☆アップルキャロット

   材料 1人分量  作り方
ひじき(乾燥)
0.5g

(1).ひじきは水につけ、戻して、細かく刻む。


(2).りんごとにんじん、豆腐を7mm角に切る。

 

(3).にんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えやわらかく煮る。さらにりんごも加える。りんごもやわらかくなったら豆腐と1を加え、少し煮る。

りんご
20g
にんじん
10g

豆腐

20g

 

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