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平成30年12月 かぼちゃがゆ・白菜のおろし煮・白身魚とかぶのとろとろ煮

更新日 2019年01月23日
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離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。

 

(2).かぼちゃは皮を除き、茹でるか電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、つぶしておく。

 

(3).1に2を混ぜ合わせる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。


100cc
 かぼちゃ 20g

 

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離乳食中期(7~8カ月) ☆白菜のおろし煮

材料 1人分量  作り方
しらす
1g

(1).しらすは熱湯でゆでて塩抜きをし、水気をきってみじん切りにする。


(2).かぶは皮を厚めにむいてすりおろす。

 

(3).白菜の葉は、やわらかくゆでて、みじん切りにする。

 

(4).鍋に2とだし汁を入れ、ひと煮立ちさせ、1と3を加えて煮る。

かぶ
40g
白菜の葉
5g
だし汁
50cc

 

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離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚とかぶのとろとろ煮

   材料 1人分量  作り方
白身魚
10g

(1).白身魚はゆでて細かくほぐし、かぶは7mm角に切る。


(2).ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先の部分を刻む。


(3).にんじんは小さめのいちょう切りにする。

 

(4).鍋にだし汁と1のかぶ、3を入れてやわらかくなるまで煮込む。さらに白身魚も加えて煮る。2と水溶き片栗粉を加える。

かぶ
40g
ブロッコリー
10g

にんじん

5g
 だし汁  50cc
 片栗粉  0.5g
 水  0.5cc

 

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