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平成31年2月 基本のおかゆ、アップルキャロット、ひき肉入りやわらか煮

更新日 2019年06月06日

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る(途中でかき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る)。

 

(2).米粒が小さくなるまですりつぶす。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。


100cc

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆アップルキャロット

材料 1人分量  作り方
りんご
20g

(1).りんごは皮をむいてすりおろす。


(2).人参はみじん切りにし、だし汁でやわらかく煮る。

 

(3).(2)に(1)を入れてしっとりなるように煮る

 


人参
20g
だし汁
30cc

 

離乳食後期(9~11カ月) ☆ひき肉入りやわらか煮

   材料 1人分量  作り方
ささみひき肉
15g

(1).玉ねぎはあらみじん切り、 人参とじゃがいもは7mmくらいのさいの目切りにする。


(2).ひき肉は少量のだし汁でときのばしておく。


(3).鍋にだしを入れ、(1)を指でつぶれる位にやわらかく煮る。

 

(4).(3)に(2)を入れる。

 

(5).しっかり煮込んで水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。

だし汁
10cc
じゃがいも
30g

玉ねぎ

15g
 人参  10g
 だし汁  50cc
 片栗粉  1.5g
 水  2cc

 

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