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トップページ>市民の方へ>食育>かんたん離乳食&手作りおやつ>かんたん離乳食>平成31年4月 じゃがいもがゆ、春キャベツのポテトスープ、新じゃがの白身魚あんかけ

平成31年4月 じゃがいもがゆ、春キャベツのポテトスープ、新じゃがの白身魚あんかけ

更新日 2019年06月05日

離乳食初期(5~6カ月) ☆じゃがいもがゆ

じゃがいもがゆ.jpg

            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。

 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。

 

(2).じゃがいもは適当な大きさに切って、やわらかくゆでる。

 

(3).(1)と(2)を混ぜ合わせる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。


100cc
じゃがいも
 10g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆春キャベツのポテトスープ

 

春キャベツのポテトスープ.jpg
材料 1人分量  作り方
春キャベツ
10g

(1).春キャベツはみじん切りにする。


(2).とうふは5mm角に切る。

 

(3).だし汁で(1)をやわらかくなるまで煮て、じゃがいものすりおろしを加える。

 

(4).(3)に(2)を加えてひと煮立ちさせる。

 


とうふ
20g
 じゃがいも  20g
だし汁
50cc

 


離乳食後期(9~11カ月) ☆新じゃがの白身魚あんかけ

新じゃがの白身魚あんかけ.jpg

 

     材料

1人分量  作り方
じゃがいも
40g

(1).じゃがいもは7mm角に切り、やわらかくなるまで煮る。


(2).玉ねぎは5mm角切りにする。人参は5mm角のうす切りにする。


(3).鍋にだし汁を入れ、(2)をやわらかくなるまで煮る。

 

(4).(3)に白身魚を入れてほぐし、つぎに(1)としょうゆを入れる。最後に水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。

玉ねぎ
10g
人参
5g

白身魚

10g
 だし汁  50cc
 しょうゆ  少々
水溶き片栗粉
 片栗粉  1g
 水  1cc

 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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