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令和元年6月 いんげんがゆ、とうふのトマトあんかけ、味噌汁

更新日 2019年07月17日

離乳食初期(5~6カ月) ☆いんげんがゆ

いんげん.jpg
            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。

 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。

 

(2).いんげん豆は小さく切り、やわらかく茹で小鉢ですりつぶす。

 

(3).(1)に(2)を混ぜ合わせる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。


100cc
いんげん豆
 10g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆とうふのトマトあんかけ

 

材料 1人分量  作り方
とうふ
20g

(1).とうふは5mm角に切り、半量のだし汁で下茹でする。


(2).トマトは皮をむき、種を取り除く。5mm角に切って残りの半量のだし汁で茹でる。

 

(3).(2)に水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける。

 

(4).器に(1)を盛り付けて(3)を上にかける。

 


トマト
10g
 だし汁  80cc
片栗粉
0.5g

 


離乳食後期(9~11カ月) ☆味噌汁

味噌汁.jpg

 

     材料

1人分量  作り方
やまいも
10g

(1).やまいもは7mm角、玉ねぎは5mm角に切る。人参は5mmのうす切りにする。


(2).とうふは8mm角に切る。


(3).鍋にだし汁を入れ、(1)をやわらかくなるまで煮る。

 

(4).(3)に(2)とほぐしたツナを加え、ひと煮立ちさせ、味噌を溶かす。

玉ねぎ
10g
人参
5g

とうふ

10g
 ツナ水煮缶減塩  5g
 だし汁  80cc

味噌

 1g

 

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