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令和元年8月 トマトがゆ、モロヘイヤのお浸し、煮そうめん 

更新日 2019年09月04日

離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ

離乳初期.JPG
            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。

 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。

 

(2).トマトは皮をむいて種を除き、すりつぶして裏ごしする。

 

(3).(1)に(2)を混ぜ合わせる。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。


100cc
トマト
 20g

 

離乳食中期(7~8カ月) ☆モロヘイヤのお浸し


材料 1人分量  作り方
モロヘイヤ
15g

(1).モロヘイヤは葉だけを熱湯で茹で水にとる。ざるにあげ水気を切り、細かく刻む。


(2).きゅうりは皮をむき、種を取り除く。5mm角に切ってだし汁でやわらかく煮る。

 

(3).かつお節を細かくくだく。

 

(4).(1)(2)(3)を混ぜ合わせる。

 


きゅうり
15g
 だし汁  少々
かつお節
0.3g

 


離乳食後期(9~11カ月) ☆煮そうめん

8月離乳食そうめん.JPG

 

     材料

1人分量  作り方
人参
15g

(1).人参は3cm長さのせん切りにする。モロヘイヤは葉だけを熱湯で茹で水にとる。ざるにあげ水気を切り、細かく刻む。しらす干しは塩抜きして、あらく刻む。


(2).そうめんは短く折って茹でる。または、茹でたあとにあらく刻む。


(3).鍋にだし汁を入れ、人参をやわらかく茹でる。

 

(4).(3)にモロヘイヤとしらす干しも入れて5〜6分煮込み、そうめんを加えてひと煮立ちする。

モロヘイヤ
15g
しらす干し
5g

乾そうめん

18g
 しょうゆ 少々
 だし汁  150cc

 

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