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令和元年10月 基本のおかゆ・鶏ひき肉と野菜のあんかけ・煮込みうどん

更新日 2019年11月05日

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

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            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。

 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

 入れ、弱火で30分煮る。


100cc

離乳食中期(7~8カ月) ☆鶏肉と野菜のあんかけ


材料
1人分量  作り方
鶏ささみ肉

5g

(1).鶏ささみ肉を茹でて、たたいた後刻む。


(2).玉ねぎ・にんじん・大根は5mm角に切って茹で、

  粗く刻む。


(3).小鍋にだし汁と片栗粉を入れて混ぜ、火にかけて

  沸騰させ、とろみをつける。

 

(4).(1)と(2)を皿に盛りつけ、(3)をかける。

 


玉ねぎ

10g
にんじん

 10g
大根

10g
片栗粉

 少々
 だし汁
 40cc

 


離乳食後期(9~11カ月) ☆煮込みうどん

 

     材料

1人分量  作り方
ゆでうどん
40g

(1).ゆで麺を1cmの長さに切る。


(2).鶏ささみ肉を茹でて、刻む。


(3).玉ねぎ・にんじん・大根は5mm角に切って茹でる。

  ほうれん草は茹でて流水にさらし、刻む。

 

(4).小鍋にだし汁をいれて、

  (1)と(2)と(3)を入れて煮込む。

鶏ささみ肉
15g
玉ねぎ
10g

にんじん

10g
 大根 10g
 ほうれん草  10g
だし汁  80cc

 

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