本文へ

文字サイズ文字サイズを標準サイズにする文字サイズを拡大する

背景色標準に戻す黄色に変更する青色に変更する黒色に変更する

  • gホーム
  • g市民の方へ
  • g事業者の方へ
  • g観光・イベント
  • g市政情報
  • g担当課から探す
トップページ>市民の方へ>食育>かんたん離乳食&手作りおやつ>かんたん離乳食>令和元年12月 基本のおかゆ、鶏ひき肉とかぶの煮物、鶏ひき肉とマカロニのクリーム煮 

令和元年12月 基本のおかゆ、鶏ひき肉とかぶの煮物、鶏ひき肉とマカロニのクリーム煮 

更新日 2019年12月27日

離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ

IMG_20191030_152103.jpg
            材料 1人分量  作り方

10g

(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。

 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。

 

 ◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを

 入れ、弱火で30分煮る。


100cc

離乳食中期(7~8カ月) ☆鶏ひき肉とかぶの煮物

材料 1人分量  作り方
鶏ひき肉
10g

(1)かぶは洗って皮をむき、5mm角に切る。


(2).小鍋にだし汁、鶏ひき肉を入れ沸騰したら(1)を加え  て10分程煮る。


(3).(2)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

 


かぶ
20g
だし汁
 30cc
片栗粉
1g

 10cc

 


離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ひき肉とマカロニのクリーム煮

鶏ひき肉とマカロニのクリーム煮.jpeg

 材料

1人分量  作り方
鶏ひき肉
10g

(1).かぶは洗って皮をむき、1cm角に切る。


(2).マカロニはくたくたになるまで茹でて、粗く刻む。


(3).ほうれん草はよく洗って茹で、流水で冷やして

  水気を絞り、刻む。


(4).小鍋にだし汁、鶏ひき肉を入れ沸騰したら、

(1)を加えて煮る。

 

(5).(4)に(2)と(3)、豆乳を加えてまた少し煮込む。

かぶ
10g
ほうれん草
5g

マカロニ

5g
 だし汁 20cc
 豆乳  10cc

 

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページトップへ戻る