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平成21年6月 トマトがゆ・納豆のかぼちゃあえ・煮物

更新日 2013年02月19日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。
(2).トマトは湯むきし、種を取り除き、よくすりつぶす。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
トマト 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆納豆のかぼちゃあえ 

材料 1人分量 作り方
ひきわり納豆 20g (1).納豆は湯をかけて、水気をきる。
(2).かぼちゃは皮をむき、小さめに切る。ゆでてつぶしておく。
(3).(1)と(2)をだし汁を少しずつ加えながらあえる。
かぼちゃ 20g
だし汁 少々

離乳食後期(9~11カ月) ☆煮物

材料 1人分量 作り方
じゃがいも 30g (1).じゃがいも、にんじんは小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。玉ねぎは短めの薄切りにする。
(2).オクラはヘタと種を取り、薄く切る。やわらかくゆでる。
(3).鍋にだし汁とにんじん、玉ねぎを入れ煮こみ、にんじんに火が通ったらじゃがいもを加え調味し煮込む。最後に(2)を散らす。
にんじん 10g
たまねぎ 10g
オクラ 1/4本
だし汁 100cc
砂糖 1g
薄口しょうゆ 1.5g

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