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平成21年8月 かぼちゃがゆ・りんご煮・納豆みそ汁

更新日 2013年02月19日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。
(2).かぼちゃは茹でるか、電子レンジでやわらかく加熱し、黄色い部分をすくい取る。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせ、トロトロにすりつぶす。
100cc
かぼちゃ 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆りんご煮 

材料 1人分量 作り方
りんご 20g (1).りんごは皮をむき、5mm角に切る。にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
(2).オクラは板ずりをした後、よく洗いやわらかくなるまでゆでる。ヘタと種を取り除き、みじん切りにする。
(3).(1)と水を鍋に入れやわらかくなるなるまで煮る。器に盛り付け、(2)をのせる。
にんじん 10g
玉ねぎ 10g
オクラ 5g
20cc

離乳食後期(9~11カ月) ☆納豆みそ汁

材料 1人分量 作り方
ひきわり納豆 20g (1).玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは8mm角に切り水につけておく。
(2).だし汁に(1)を入れてやわらかく煮る。さらにひきわり納豆を入れ煮立て、みそを溶き入れる。

玉ねぎ 10g
じゃがいも 20g
だし汁 100cc
みそ 1g

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