トップページ>市民の方へ>食育>かんたん離乳食&手作りおやつ>かんたん離乳食>平成21年10月 さつまいもがゆ・ほうれん草とじゃこのバナナあえ・コロコロ野菜の鶏あんかけ
市民の方へ 

平成21年10月 さつまいもがゆ・ほうれん草とじゃこのバナナあえ・コロコロ野菜の鶏あんかけ

更新日 2013年02月19日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆さつまいもがゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。
(2).さつまいもは蒸すか、電子レンジでやわらかく加熱し、つぶしておく。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせ、トロトロにすりつぶす。
100cc
さつまいも 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆ほうれん草とじゃこのバナナあえ

材料 1人分量 作り方
ほうれん草の葉 10g (1).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、細かく刻む。
(2).しらす干しは熱湯を回しかけ塩抜きをし、細かく刻む。
(3).バナナをつぶし、(1)と(2)を混ぜ合わせる。
しらす干し 少々
バナナ 20g

離乳食後期(9~11カ月) ☆コロコロ野菜の鶏あんかけ

材料 1人分量 作り方
大根 30g (1).大根、にんじんは8mmくらいのさいの目に切り、やわらかくゆでる。
(2).鶏ササミはゆで、手でさいて細かくする。
(3).だし汁に(2)、しょうゆを入れひと煮立ちさせ、火を止めて水溶き片栗粉を加える。
(4).器に盛った(1)の上に(3)をかける。

にんじん 10g
鶏ササミ 10g
だし汁 50cc
しょうゆ 少々
片栗粉 1.5g
少々

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当 

電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

ページ上部へ