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平成21年12月 ほうれん草がゆ・白菜のかぼちゃあえ・白身魚入りみぞれ汁

更新日 2013年02月19日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆ほうれん草がゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).ほうれん草の葉はやわらかくゆで、水気をきったらすりつぶす。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
ほうれん草の葉 1枚

離乳食中期(7~8カ月) ☆白菜のかぼちゃあえ

材料 1人分量 作り方
白菜の葉 15g (1).白菜はやわらかくゆで、みじん切りにする。
(2).かぼちゃは皮を除き、小さめの大きさに切り、やわらかくゆでる。水気をきり、つぶす。
(3).(2)に(1)を混ぜ合わせる。
かぼちゃ 20g

離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚入りみぞれ汁

材料 1人分量 作り方
白身魚 10g (1).魚は沸騰した湯でゆで、皮と骨を除きほぐす。
(2).大根はすりおろしておく。
(3).にんじんは6mm角に切り、ひじきは水につけてもどして刻む。
(4).だし汁に(3)を入れやわらかくなるまで煮て、(1)、(2)も加え、しばらく火にかける。
大根 15g
にんじん 5g
乾燥ひじき 0.5g
だし汁 100cc
しょうゆ 少々

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