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平成22年2月 大根がゆ・ブロッコリーのさつまいも煮・トマトとりんごの白和え

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月) ☆大根がゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
(2).大根は皮をむいてすりおろし、鍋に入れて煮る。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
100cc
大根 20g

離乳食中期(7~8カ月) ☆ブロッコリーのさつまいも煮

材料 1人分量 作り方
ブロッコリーの穂先 15g (1).ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先の部分を刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
(2).さつまいもは小さく切り、やわらかくなるまでゆで、すりつぶす。
(3).鍋に(1)とだし汁を入れやわらかくなったら(2)も加え混ぜ合わせ、さらに煮る。
玉ねぎ 15g
さつまいも 20g
だし汁 20cc

離乳食後期(9~11カ月) ☆トマトとりんごの白和え

材料 1人分量 作り方
トマト 15g (1).トマトは湯むきして種と皮をとり、6mm角に切る。りんごは皮をむき、6mm角に切る。
(2).(1)を鍋に入れ、しばらく煮込む。
(3).豆腐はゆでてよく水気をきり、すりつぶし、すりゴマと(2)を加え混ぜ合わせる。
りんご 15g
豆腐 40g
すりゴマ 少々

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