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平成22年4月 基本のおかゆ・いちごとポテトのマッシュ・鶏ミンチの納豆あえ

更新日 2013年02月18日

離乳食写真

離乳食初期(5~6カ月)  ☆基本のおかゆ

材料 1人分量 作り方
10g (1).ごはんから炊く場合は、鍋に水と一緒に入れ約30分程度煮込む。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。米からであれば、30分浸水させておき煮込む。粒が小さくなるまですりつぶす。
100cc

離乳食中期(7~8カ月) ☆いちごとポテトのマッシュ

材料 1人分量 作り方
いちご 10g (1).いちごはフォークの背などで細かくつぶす。
(2).じゃがいもは皮をむいてゆで、温かいうちにつぶしておく。
(3).(1)と(2)を混ぜ合わせる。
じゃがいも 40g

離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ミンチの納豆あえ

材料 1人分量 作り方
鶏ミンチ 10g (1).鶏ミンチはゆでて、パラパラの状態にする。
(2).ひきわり納豆は少しお湯をかけておく。
(3).ほうれん草の葉はゆでて粗みじん切りにする。
(4).(1)~(3)をだし汁を加えながらあえる。
ひきわり納豆 15g
ほうれん草の葉 1枚
だし汁 少々

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